Меню

Беларусь заняла 28 место по уровню гендерного равенства в отчете Всемирного экономического форума

18 декабря 2018

Всемирный экономический форум представил доклад, посвященный состоянию гендерного разрыва в политическом, экономическом, образовательном секторах, а также в здравоохранении в 149 странах.  Беларусь в рейтинге оказалась на 28 месте, улучшив свои позиции на два пункта. 

Лидируют в рейтинге страны Скандинавии. Наименьший гендерный разрыв в Исландии – страна с 2006 года сократила его на 85%. Следом идут Норвегия, Швеция и Финляндия. Кроме них в десятке стран наиболее близких к гендерному равенству Никарагуа, Руанда, Намибия, Филиппины, Новая Зеландия и Ирландия. 

Всемирный экономический форум готовит ежегодный отчет о состоянии гендерного баланса в мире с 2006 года. В 2018 году средний уровень гендерного разрыва в мире составил 32%. Наибольший гендерный разрыв во всех странах зафиксирован в политике (до 77%), в экономике он составляет в среднем 41,9%. Ближе всего к гендерному балансу в мире подошли в сферах образования (4,4%) и здоровья (4,6%). 

Однако, гендерный дисбаланс все еще повсеместен. В среднем женщины занимают только 34% процента менеджерских позиций. Только 18% министерских мандатов и 24% мест в парламентах по всему миру принадлежат женщинам. А в 44 странах, данные о которых представлены в отчете, до 20% женщин не обладает базовой грамотностью. Проецируя тренды 2018 года на будущее, авторы отчета предполагают, что при данных темпах развития общий гендерный баланс может быть достигнут в 106 странах, данные по которым регулярно предоставлялись для отчетов, только через 108 лет. 

Достижение гендерного равенства является одной из целей устойчивого развития, которые государства-члены ООН пообещали достичь к 2030 году. Поощрение гендерного равенства помогает строить более здоровое, экономически успешное общество.    

карта сайта