Меню

В Минске прошёл международный Форум достойного долголетия

4 октября 2019

Международный Форум «Достойное долголетие: равные возможности для всех поколений» прошёл 1 и 2 октября 2019 г. в Минске. В нём приняли участие представители государственных органов, общественных организаций, учреждений образования, научных организаций, бизнеса, эксперты и активные пожилые граждане – из Беларуси, Германии, Австрии, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Израиля, Эстонии. Форум был приурочен к Международному дню пожилых людей.

С приветственным словом к участникам Форума обратился заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак. По его словам, в Беларуси есть законодательная база, которая определяет государственную политику в отношении пожилых людей, а вопросы старения населения необходимо учитывать при принятии решений во всех сферах жизнедеятельности и на всех уровнях государственного управления. При этом необходимо формировать новое понимание образа и роли пожилых граждан, создавать общество для всех возрастов. Сегодня каждый пятый житель Республики Беларусь – это пожилой человек, к 2030 году пожилым будет каждый четвёртый белорус (27%).

Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Беларуси, на открытии Форума подчеркнула: «Сегодня мы живём в среднем на 34 года дольше, чем наши прадеды. Вдумайтесь: к нашей жизни добавилась еще одна целая взрослая жизнь! Люди могут наслаждаться долголетием, только если у них хорошее здоровье, поэтому сегодня, я надеюсь, на нашем мероприятии мы обсудим вопросы инвестирования в здоровье, в формирование ценности здорового образа жизни у молодых и взрослых людей».

На Форуме обсудили ключевые темы, касающиеся жизни пожилых людей: обеспечение их прав, концепцию дорожной карты по обеспечению всестороннего учёта проблем старения в Беларуси, демографическое старение, международный опыт в обеспечении прав людей пожилого возраста, инновационные практики в сфере достойного долголетия, результаты исследований о потребностях пожилых людей и возможности их удовлетворения, об образе пожилого человека и отношении к нему в обществе.

На Форуме был представлен проект Национальной стратегии Республики Беларусь «Достойное долголетие – 2030». Этот документ разработан по инициативе Министерства труда и социальной защиты совместно с республиканскими органами государственного управления, представителями академического и гражданского сообществ и определяет приоритетные направления государственной политики с учётом демографических тенденций и рисков, связанных со старением населения и нацелен на всё население страны.

 

карта сайта