Меню

Представлено многоиндикаторное кластерное обследование для оценки положения детей и женщин в Республике Беларусь

1 февраля 2020

30 января 2020 года в Минске состоялось представление результатов шестого раунда многоиндикаторного кластерного обследования для оценки положения детей и женщин в Республике Беларусь (МИКС 6). В мероприятии приняли участие представители Национального статистического комитета Республики Беларусь, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства информации и других государственных органов и организаций, организаций системы ООН, общественных организаций и научных учреждений.

МИКС является глобальной инициативой ЮНИСЕФ и представляет собой одну из самых крупных международных программ по обследованию домашних хозяйств. На десятки вопросов ответили более 8,7 тыс. белорусских семей, среди которых особый акцент был сделан на те, где есть дети до 5 лет (около 3,4 тыс.). Это исследование позволяет охарактеризовать положение детей и женщин за последние годы с момента проведения предыдущих раундов МИКС, которые проходили в 2005 и 2012 годах. Кроме того, обследование позволило получить объективную информацию и отследить прогресс в достижении Целей устойчивого развития (данные по 21 показателю ЦУР). В исследовании представлены следующие разделы:

  • кормление детей грудного и раннего возраста,
  • развитие детей младшего возраста,
  • обучение в школе и участие родителей,
  • дисциплинирование детей,
  • жизнедеятельность ребёнка,
  • подростки,
  • гендерное равенство.

Отдельный раздел исследования посвящён показателям Целей устойчивого развития. В частности, проанализированы следующие Цели и показатели.

  • Цель 1. Повсеместная ликвидация нищеты по всех её формах. Оценивались показатели: Доля населения, живущего в домохозяйствах с доступом к базовым условиям (99%) и Доля населения охватываемого минимальным уровнем/системами социальной защиты (64%).
  • Цель 3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. Оценивались показатели: Доля родов, принятых квалифицированными медицинскими работниками (100%), Охват основными медико-санитарными услугами (93-100%), Доля женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет), чьи потребности по планированию семьи удовлетворяются современными методами (66%).
  • Цель 4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех. Оценивались показатели: Доля детей и молодежи, приходящаяся на учащихся 2-3 классов, которые достигли по меньшей мере минимального уровня владения навыками i) чтения и ii) математики (81-66%); Доля детей в возрасте до пяти лет, которые развиваются без отклонений в плане здоровья, обучения и психосоциального благополучия (87%); Уровень участия в организованных видах обучения (за один год до достижения официального возраста поступления в школу) (94%).
  • Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. Оценивались показатели: Доля женщин в возрасте от 20 до 24 лет, вступивших в брак или союз до 15 лет и до 18 лет (меньше 1% и 5%).
  • Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. Оценивались показатели: Доля населения, использующего организованные с соблюдением требований безопасности услуги санитарии (98%).
  • Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. Оценивались показатели: Доля населения, имеющего доступ к электроэнергии (100%), Доля населения, использующего в основном чистые виды топлива и технологии (84%).
  • Цель 8: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех. Оценивались показатели: Доля детей в возрасте от 5 до 17 лет, занятых детским трудом (4%).
  • Цель 10: Сокращение неравенства внутри стран и между ними. Оценивались показатели Доля людей, сообщивших об испытанных ими лично в последние 12 месяцев проявлениях дискриминации или преследованиях на основании, дискриминация на котором запрещена международным правом прав человека (4% мужчины, 5% женщины).
  • Цель 16: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях. Оценивались показатели Доля людей, чувствующих себя в безопасности, когда они идут одни по улице в своем районе (65% женщины, 95% мужчины); Доля детей в возрасте от 1 до 14 лет, в последний месяц подвергшихся любому физическому наказанию и/или психологической агрессии со стороны тех, кто обеспечивает уход за ними (57%).

Обследование проводилось в 2019 году специалистами Национального статистического комитета Республики Беларусь в рамках реализации проекта международной технической помощи при финансовой поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Европейского союза, Всемирного банка, Правительства Российской Федерации и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Подробнее с результатами МИКС 6 можно ознакомиться на сайте Белстата. Презентации круглого стола можно скачать здесь.

карта сайта