Меню

Цели устойчивого развития доступны на ясном языке

17 июня 2020

Сайт sdgs.by дополнен разделом «Цели устойчивого развития на ясном языке». В разделе представлены преамбула, Словарь и каждая из Целей устойчивого развития.

Ясный язык понятен людям, испытывающим трудности в чтении и понимании текста. В нем сокращён словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется и размещается по определённым правилам. 

Применение ясного языка способствует инклюзии и построению справедливого общества для всех. В Национальном плане действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017 — 2025 годы, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. № 451, отмечено, что для расширения объема информационной среды для людей с нарушением слуха, речи и (или) зрения требуется обеспечить полноценное восприятие ими информации, подаваемой в информационных и художественных программах радио и телевидения.

Раздел «Цели устойчивого развития на ясном языке» создан в рамках проекта ПРООН/ЮНИСЕФ/ЮНФПА «Поддержка функционирования архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь». 

Информация о Целях устойчивого развития на ясном языке подготовлена общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» по заказу ПРООН в Республике Беларусь.

карта сайта