Меню

Долгосрочные приоритеты устойчивого развития Беларуси обсудили в Минске

30 января 2020

15 октября на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция «74/4. Политическая декларация политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, созванного под эгидой Генеральной Ассамблеи». В этом документе декларируется десятилетие действий и свершений во имя устойчивого развития.

29 января 2020 года в Минске состоялась встреча, посвященная обсуждению долгосрочных приоритетов устойчивого развития в Беларуси в контексте Десятилетия действий и свершений по имя устойчивого развития.

С приветственными словами к участникам встречи обратились Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь, и Марианна Щёткина, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития.

Иоанна Казана-Вишневецкий в своём приветственном слове обратила внимание на три направления, которые ООН на глобальном уровне определила, чтобы повысить результативность работы в рамках Десятилетия действий. Первое – это мобилизация: необходимо вывести понимание Целей устойчивого развития и их продвижение, особенно среди молодёжи, СМИ, лидеров сообществ, на новый уровень. Второе – это повышение масштабности Целей устойчивого развития, что означает необходимость ставить ещё более значимые цели и увеличить масштаб действий. Третье – поиск новых решений. Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь также отметила, что Беларусь на самом высоком уровне продемонстрировала приверженность концепции устойчивого развития и существенно выделяется на глобальном и региональном уровнях национализацией  Целей устойчивого развития, т.е. созданием национальных институтов для координации политики устойчивого развития, формированием системы мониторинга достижения Целей устойчивого развития. Инвестиции Беларуси в человеческое развитие обеспечивают стране стабильную позицию среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, в результате чего Беларусь занимает 50 место в Индексе человеческого развития.

Марианна Щёткина отметила, что важно выделить «болевые точки», над которыми в первую очередь должна работать наша страна. Сейчас Беларусь находится на 23 месте в рейтинге по достижению Целей устойчивого развития. Важно не утратить эту позицию, а, наоборот, продвигаться вверх. Например, в 2019 году зафиксирован низкий показатель рождаемости, а ведь устойчивое развитие нужно в первую очередь для населения самой страны, люди – это и есть самая основная ценность. Поэтому эту демографическую проблему надо решить. По данным ООН к 2035 году население старше 65 лет составит 13% – это говорит о будущей нагрузке на здравоохранение, трудовое население и пенсионные фонды. Это говорит о важности экономической составляющей. Беларуси удалось достигнуть определённых экономических успехов, но есть и над чем работать дальше – циркулярная экономика, кибербезопасность, актуализация ряда профессий. Поэтому роль образовательной системы выходит на первое место, чтобы реагировать на рынок, обеспечивать высокую наукоёмкость ВВП и высокую производительность труда. Ещё одно важное условие устойчивого развития сегодня – это развитие бизнес-среды и привлечение бизнеса к достижению собственной устойчивости и Целей устойчивого развития. При этом, вовлечение всего населения в достижение ЦУР – это широкомасштабная работа, которая только начинается.

Важной частью встречи стало представление результатов исследования «Особенности восприятия и продвижения Целей устойчивого развития в Беларуси».

В рамках исследования опросили 7 фокус-групп с разным уровенем образования, дохода и профессиональной принадлежностью. О них рассказал Евгений Краснянский, ассоциированный партнёр СIVITTA Group SATIO. Согласно результатам работы с фокус-группами во всех регионах Беларуси, понимание термина «устойчивое развитие» пока поверхностное, отражает стремление одновременно к росту и стабильности. Индикаторами участники фокус-групп называют улучшение городской инфраструктуры, совершенствование технологий, развитие гражданского общества. Важными Целями устойчивого развития участники обозначили рост экономического благосостояния, здравоохранение и образование (Цели 3, 8 и 4). Наименее значимыми для участников оказались Цели 10 и 5 (уменьшение неравенства, гендерное равенство). Согласно исследованию, для продвижения ЦУР недостаточно фокусироваться только на социальной рекламе или информировании о показателях достижения ЦУР. Необходима информация о простейших шагах, которые может принять каждый человек, чтобы цель была реализована – даже такая глобальная, как, например, изменение климата. Это даёт важное чувство сопричастности. А лидеры мнений могут поддержать интерес к ЦУР, только если сами будут представлять образцы желаемого поведения.

Встреча продолжилась обсуждением в формате панельной дискуссии с участием представителей партнёрской группы устойчивого развития. Участники дискуссии обсудили реализацию принципа «Никого не оставить в стороне» и результаты представленного исследования.

Ирина Альховка, председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы», координатор партнёрской группы устойчивого развития по социальным вопросам, отметила, что исследование – это хороший повод поговорить о вызовах, с которыми мы сталкиваемся. Когда гендерное равенство попадает в последние категории приоритетов, это тревожная ситуация, ведь гендерная политика государства была принята 25 лет назад, а сейчас многие называют вопросы гендерного равенства чужеродными для Беларуси. При этом гендерное равенство – это один из акселераторов, способствующий прогрессу в достижении других целей. Поэтому нужна масштабная государственная кампания, которая будет говорить о том, в чем выгода гендерного равенства, и интегрировать гендерную политику в социальную, демографическую и другие.

София Савелова, заместитель руководителя координационного Центра «Образование в интересах устойчивого развития» Белорусского государственного педагогического университета, сокоординатор партнёрской группы устойчивого развития по образованию, пояснила, что с проблематикой устойчивого развития Ассоциация образования для устойчивого развития работает очень давно и понимает, что ключевая проблема заключается в том, что само словосочетание плохо воспринимается и понимается людьми. Устойчивое развитие – это отражение нового этапа цивилизации, когда источником развития является мир, а не война. К примеру, Хартия Земли даёт ответ на вопрос, что такое устойчивое развитие, описывает новую этику со всеобщей ответственностью за все живое. Это и является основой принципа «Никого не оставить в стороне». Вся работа в интересах устойчивого развития должна сопровождаться образовательными практиками. В качестве конкретного примера София привела проект, объединящий усилия в университете, школе и детском саду в г.Гродно. В результате выигрывают все: взрослые начинают узнавать об устойчивом развитии от своих детей, которые рассказывают об этом простым и понятным языком, сохраняя смысл. Нужно понять, что молодые люди – это основные агенты перемен, и мы должны позволить им проявлять свои инициативы, дать возможность прийти куда-то со своей инициативой и получить поддержку.

Евгений Шевко, председатель общественного объединения «Республиканская организация инвалидов – колясочников» высказался о том, что проблемы людей с инвалидностью не всегда понятны людям, у которых нет инвалидности. Люди с инвалидностью – самое большое меньшинство. В Беларуси 571 000 людей с инвалидностью – это каждый 17 житель, а каждые пять лет их становится на 35 000 больше. Это как небольшой районный центр. Важно дать понять и чиновникам, и обществу, где эти люди находятся, как они живут и что делать, чтобы они чувствовали себя комфортно и достойно и являлись активными членами общества. Важный момент для решения этой задачи – трудоустройство, что даёт социализацию и реализацию человека. К сожалению, пока статистика не позволяет понять, сколько людей с инвалидностью трудоустроены. А такая статистика поможет понять, что делать с каждой группой, где есть проблемы. Ещё одна важная проблема – отсутствие закона о дискриминации людей с инвалидностью и механизма, который позволял бы бороться с такой дискриминацией.

Дарья Чумакова, заместительница директора по программной деятельности учреждения «Центр экологических решений» отметила, что исследование полностью согласуется с опытом ЦЭРа. Цели устойчивого развития экологического блока являются востребованными и понятными, ведь с ними люди сталкиваются каждый раз, когда пытаются научиться сортировать мусор. В Беларуси предпринимается много усилий по достижению этих целей и важно не уменьшать амбициозность. При этом цели экологического блока уникальны тем, что позволяют продвигать и другие цели, которые некоторые участники фокус-групп не посчитали актуальными. Например, городская инфраструктура связана с транспортом и мобильностью, а здоровые экосистемы влияют на здоровье и благополучие людей. Настораживает то, что цель 13 (Борьба с изменением климата) не кажется актуальной, но это объяснимо: людям непонятно, что их каждодневное решение и выбор (в частности, выбора транспорта или оборудования) влияет на изменение климата.

В рамках дискуссии участники встречи ещё раз подчеркнули необходимость нового уровня информирования, межпоколенческого обмена, международного сотрудничества и включённости всех групп населения в действия по достижению Целей устойчивого развития.

карта сайта