Меню

Минприроды проводит общественные обсуждения проекта Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года

23 марта 2020

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь проводит общественные обсуждения проекта Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года и отчета по определению сферы охвата стратегической экологической оценки (СЭО) проекта этой стратегии. Ознакомиться с полным текстом документов можно на сайте Минприроды. Замечания и предложения можно направлять в адрес Минприроды до 2 апреля 2020 года.

Главной целью Стратегии является достижение долгосрочной водной безопасности страны для ее нынешнего и будущих поколений. Стратегия разработана в соответствии с Водным Кодексом Республики Беларусь, Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь, Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года и другими нормативными правовыми актами в области охраны и использования водных ресурсов Беларуси. 

Водные ресурсы являются одним из ключевых элементов устойчивого развития, имеющим огромное значение для его социальных, экономических и экологических аспектов, и задачи по их сохранению и устойчивому использованию предусмотрены в Цели устойчивого развития 6.

Задачи и их индикаторы для ЦУР 6 являются также задачами и показателями проекта стратегии. Базовыми показателями выступают данные за 2015-2016 годы, в том числе:

Задача 1. К 2030 году обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасной и недорогой питьевой воде для всех. 

Задача 2. К 2030 году обеспечить доступ населения к надлежащим и справедливым услугам в области водоотведения.

Задача 3. К 2030 году повысить качество природных вод посредством уменьшения загрязнения, и сведения к минимуму сбросов опасных химических веществ и материалов, прекращения сброса недостаточно очищенных сточных вод и увеличения повторного (последовательного) использования. В решении этой задачи значимую позитивную роль может сыграть переход на уплату экологического налога в зависимости от массы сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод.

Задача 4. Повысить эффективность водопользования во всех отраслях экономики и обеспечить устойчивое водоснабжение населения. 

Задача 5. Внедрить комплексное управление водными ресурсами (КУВР) на всех уровнях, в том числе посредством трансграничного сотрудничества в соответствующих случаях. 

Задача 6.  Обеспечить охрану и восстановление водных экосистем.

Фото: permaculturewomen.com

карта сайта