Меню

М.Щёткина: «Для достижения Целей устойчивого развития важно взаимодействие с общественными объединениями»

25 января 2018

В дискуссии по вопросам достижения ЦУР наряду с представителями госорганов приняли участие некоммерческие организации и общественные объединения. Среди них — Республиканская конфедерация предпринимательства, Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, Международный фонд развития сельских территорий, Центр экологических решений, ОО «Зеленая экономика», ОО «Образование для устойчивого развития», ОО «Центр экологических решений» и другие.
Для достижения Целей устойчивого развития важно взаимодействие с общественными объединениями, подчеркнула Марианна Щёткина во время пресс-подхода. «Без партнеров мы не можем достичь ЦУР, — заявила она. — Самое главное — это стратегические действия всего человечества, взаимосвязь всех и каждого, принцип — никого не оставить в стороне. А это возможно только тогда, когда налажено партнерство. Сегодня мы вместе будем вырабатывать подходы. Есть предложение сформировать их по направлениям: экономическому, социальному, экологическому и т.д. Чтобы выработать общий для всех контур действий».
Работа в этом направлении организована как на национальном, так и региональном уровне. Специалисты на местах объединены в секторальные группы, которые проводят оценку и вносят предложения по достижению ЦУР.
21-22 февраля в Беларуси пройдет региональный форум национальных координаторов по достижению ЦУР. Беларусь представит международному сообществу свой опыт.
«Сейчас самое главное — выстроить индикаторы, которые бы определяли наше продвижение и уровень прогресса. Поэтому в данный момент выстраивается национальная платформа индикаторов, она будет завершена к концу 2018 года, — рассказала Марианна Щёткина. — Все наши отраслевые программы впоследствии будут соответственно скорректированы. Цели устойчивого развития должны быть имплементированы в эти программы после того, как будут выработаны индикаторы».
О значении Целей устойчивого развития для мирового сообщества и Беларуси, а также готовности внести свой вклад в их достижение журналистам заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. «Бизнес-сообщество должно не только в центре, но и на местах принимать участие в работе по формированию стратегии устойчивого развития, — отметил он. —Государство к нам прислушивается, потому что ему нужны не эмоции, а точная экспертиза и рекомендации, инструменты, методы».
Включенность людей с инвалидностью в принятие решений и формирование Национальной стратегии устойчивого развития сама по себе приближает Беларусь к достижению ЦУР, добавил председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шивко. «Для каждого человека важно участвовать в такой глобальной инициативе. Для нашей ассоциации в том числе, потому что Беларусь приняла Конвенцию по правам инвалидов и сейчас пересматривает законодательство и подходы к людям с инвалидностью, мы также вносим свой вклад в эту работу».
В свою очередь председатель ОО «Зеленая экономика» Андрей Пинигин рассказал о новых экологических проектах, которые будут содействовать достижению Целей устойчивого развития.

карта сайта