Меню

Проект Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников» рассмотрен в Палате Представителей Национального собрания Республики Беларусь

8 октября 2019

Проект Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников» принят в первом чтении 2 октября 2019 года на седьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Принятие Закона будет способствовать реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, выполнению обязательств по международным договорам Республики Беларусь, а также достижению Целей устойчивого развития в области сохранения и восстановления естественных экосистем, рационального использования природных ресурсов, в частности, Цели устойчивого развития 15 – сохранение экосистем суши.

Законопроект направлен на комплексное регулирование на законодательном уровне многообразных общественных отношений в области охраны и использования торфяников – и тех, которые находятся в естественном или близком к естественному состоянии (болот), и тех, которые осушались для различных целей. 

Законопроектом определяются: 

  • компетенция государственных органов в сфере охраны и использования торфяников; 
  • порядок разработки схемы распределения торфяников по направлениям использования; 
  • порядок установления границ торфяников, вопросы ведения их учёта; 
  •  режим охраны и использования естественных болот, порядок управления ими; 
  • требования по рациональному использованию осушенных торфяников при осуществлении хозяйственной деятельности (сельское хозяйство, лесное хозяйство, добыча торфа и т.д.); 
  • требования по охране и использованию торфяников при плантационном выращивании растений, а также при рубках и кошении болотной растительности в целях сохранения естественных болот или получения растительной биомассы; 
  • порядок экологической реабилитации торфяников;  
  • вопросы научного обеспечения в области охраны и использования торфяников, их инвентаризации, мониторинга и другие вопросы. 

При подготовке проекта Закона учитывались положения Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников, утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 1111, а также практика применения существующих правовых норм в этой сфере. 

карта сайта