Меню

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием

17 июня 2020

В 2020 году тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой звучит как «Продовольствие. Корма. Волокно». На сегодняшний день 70 % всех земель мира уже выведены из естественного состояния, что создает излишнюю нагрузку на продуктивность и состояние незаменимых земельных ресурсов.

Сохранение и восстановление земель является составной частью выполнения Целей устойчивого развития (1, 2, 13, 15) и приносят многочисленные сопутствующие выгоды.

В современном глобализированном мире наши еда и одежда оказывают воздействие на земли за тысячи километров от нас. Но каждый может защитить земельные ресурсы, если немного изменит свою жизнь, что поможет поддержать благосостояние местного населения и устойчивое предоставление экосистемных услуг. Для этого можно покупать еду и одежду без излишеств, чтобы объем пищевых отходов и ненужной одежды стал минимальным.

В Республике Беларусь также обращают внимание на предотвращение деградации земель. Реализуется соответствующий Национальный план действий: проводится экологическая реабилитация участков нарушенных торфяников, лесовоспроизводство на местах лесных пожаров и лесоразведение на развеваемых песках, склонах, оврагах. Расширяется использование технологий минимальной обработки почвы и точного земледелия при внесении минеральных удобрений и средств защиты растений, что позволяет минимизировать поступление химических веществ в почву. С вопросом предотвращения деградации земель работают научные учреждения: Институт почвоведения и агрохимии, Белгосуниверситет и Институт леса. Подписано соглашение о сотрудничестве по повторному заболачиванию торфяников в Гомельской области при поддержке Правительства Республики Корея и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в рамках 2-й фазы проекта «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси». Разрабатывается Национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2021-2025 годы. Он должен будет способствовать задерживанию воды и поднятию уровня грунтовых вод, воссоздавать практику создания полезащитных насаждений и содержать другие меры по предотвращению деградации земель.

карта сайта