Меню

Сохранение водно-болотных угодий – вклад в достижение Целей устойчивого развития 13 и 15

2 февраля 2020

Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этом году он проходит под девизом «Жизнь процветает на водно-болотных угодьях». Болота позволяют сохранить пресную воду, биоразнообразие, вывести из атмосферы углекислый газ. Сохранение водно-болотных угодий вносит вклад в достижение Целей устойчивого развития 13 и 15.

Сегодня в мире водно-болотные территории исчезают быстрее, чем любая другая экосистема. За последние 50 лет утрачено 35 % водно-болотных угодий. В Беларуси насчитывается 863 000 гектаров болот в естественном или близком к нему состоянии. Это примерно одна треть от площади болот до начала их масштабного осушения – и 3,7% от всей площади Беларуси. На водно-болотных угодьях обитает 40 % видов птиц, 35 % видов насекомых, 15 % видов растений, включенных в Красную книгу. Для некоторых видов диких животных белорусские болота являются критически важными для глобального выживания.

Чтобы обратить внимание на важность водно-болотных угодий для устойчивого развития, 2 февраля 1971 года в г. Рамсар была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Беларусь присоединилась к этой конвенции в 1999 году. По состоянию на 2 февраля 2020 г. в мире насчитывается 2,386 территорий, включенных в список водно-болотных угодий международного значения (рамсарских территорий), общей площадью 253,771,669 га. В Беларуси первой рамсарской территорией стал республиканский биологический заказник «Споровский», одно из крупнейших мест обитания вертлявой камышевки – вида, находящегося под угрозой глобального исчезновения. Всего в рамсарский список входит 26 водно-болотных угодий Республики Беларусь, из них 4 являются трансграничными.

Для сохранения водно-болотных угодий в Республике Беларусь разработаны и приняты Стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и Схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года, а также Закон Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников».

Больше информации на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С документами можно ознакомиться по ссылкам:

Стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и Схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года

Закон Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников»

 

карта сайта