Меню

В Минске прошёл круглый стол «Новая парадигма устойчивого демографического развития»

31 октября 2019

30 октября в Минске прошёл круглый стол «Новая парадигма устойчивого демографического развития». Целью круглого стола было выработать и обсудить ключевые элементы позиции Республики Беларусь на Саммите высокого уровня по содействию ускорения Программы действий на Международной конференции по народонаселению и развитию, которая пройдет в Найроби, Республика Кения, 12-14 ноября 2019 года.

В круглом столе приняли участие Марианна Щёткина, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, Председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин», Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь, Александра Соловьева, Постоянный координатор ПРООН в Республике Беларусь, Ольга Атрощенко, заместитель Представителя ЮНФПА в Республике Беларусь, Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, представители государственных органов, научного сообщества, заинтересованных общественных объединений и международных организаций, молодежные послы ЦУР.

Марианна Щёткина в своем выступлении отметила, что основополагающая цель устойчивого развития – это продолжительная активная жизнь и высокие стандарты благосостояния граждан, а главные составляющие ее достижения – устойчивое демографическое воспроизводство, производительная занятость и достойные доходы населения, качественное здравоохранение, развитая система образования, в полной мере отвечающая устойчивому развитию страны. «Вопросы демографии – это вопросы будущего нашей страны, нашей государственности и нашей национальной идентичности», – подчеркнула она.

Одним из главных приоритетов демографической политики является повышение рождаемости с ориентиром на создание дополнительных стимулов для рождения вторых и последующих детей.

«Особого внимания заслуживают не только вопросы дальнейшего совершенствования форм материальной поддержки семей с детьми, сколько разработки инструментов по предоставлению родителям возможности совмещения профессиональной деятельности и выполнения семейных обязанностей, а также комплекса мер по повышению роли отцов в процессе воспитания детей, решения домашних и других семейных вопросов», – отметила Национальный координатор.

При этом необходимо обеспечение продолжительной и здоровой жизни человека, разработка комплекса мер по стимулированию активного долголетия лиц пожилого возраста, их социально-экономической интеграции в общество. «Стратегическая цель в области демографической политики – поддержание численности населения на уровне 9,4-9,5 млн. чел. Для достижения которой Концепцией Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года предусмотрено решение ряда задач, в сфере экономики, экологии и социальной политики», – подытожила Марианна Щёткина.

Гендерные аспекты демографии «являются сквозной темой Целей устойчивого развития. Принцип Повестки 2030 «Взаимосвязь и неделимость» не позволяет нам останавливаться только на цели № 5 (Гендерное равенство), но требует внедрять гендерно ориентированный подход во все области устойчивого развития. Именно поэтому гендерно-равноправное общество является одной из четырех платформ ускорения для достижения всех Целей устойчивого развития в нашей стране, – отметила Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь, Иоанна Казана-Вишневецкий.

Необходимость сквозной интеграции вопросов гендерного равенства в различные национальные программы и политики отражена как в пятом Национальном плане по обеспечению гендерного равенства до 2020 году, так и в итоговом документе Первого Форума устойчивого развития.

Гендерный мейнстриминг (сквозная интеграция) предполагает внедрение гендерной экспертизы законодательных актов, а также использование гендерно-чувствительных бюджетов. Гендерным называют не тот бюджет, который делится пополам между мужчинами и женщинами, а тот, который позволяет наиболее полно учесть их интересы и потребности и защитить права. Например, является ли справедливым распределение ресурсов для реализации репродуктивных прав женщин и мужчин, особенно имеющих инвалидность, принимая во внимание различные модели поведения и навыков самосохранного поведения.

Эти два приоритета (гендерная экспертиза и гендерное бюджетирование) были отражены в Национальном обзоре реализации положений Пекинской декларации и Платформы действий, который Беларусь представила в Европейскую экономическую Комиссию ООН по вопроам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в мае этого года.

Интеграция гендерного подхода в Повестку 2030 требует также расширения круга привычных действующих лиц, которые могут внести значительный вклад в обеспечение фактического равенства мужчин и женщин.

Например, уже сегодня частный сектор демонстрирует активную позицию и социальную ответственность, выступая партнером ООН/ЮНФПА по вопросам улучшения доступа женщин с инвалидностью к услугам в области репродуктивного здоровья. Беларуские компании также начинают внедрять успешные международные практики, которые помогают работникам с родительскими обязанностями гармонично сочетать семейные и профессиональные обязанности. Для сокращения более чем двукратного разрыва времени, которое мужчины и женщины, особенно имеющие детей до 10 лет, тратят на ведение домашнего хозяйства, важно признать ценность домашнего неоплачиваемого труда женщин и увеличивать вклад мужчин в уход за детьми и их воспитание.

Разделение мужчинами ответственности за ведение домашнего хозяйства важно не только для равноправия партнеров в семье. Это играет большую роль в укреплении эмоциональной связи отцов с детьми и повышает качество жизни мужчин. Благодаря невидимому и недооцененному вкладу женщин в домашнюю экономику, растет благополучие всех членов семьи. Поэтому ресурсы, которые государство вкладывает в развитие инфраструктуры детских дошкольных учреждений и услуг, следует рассматривать не как расходы, но инвестиции.

В условиях вызовов, связанных со старением, важно также не исключать пожилых женщин и мужчин из программ и услуг репродуктивного здоровья. ООН также приветствует и поддерживает предложения Министерства внутренних дел по совершенствованию законодательства по предупреждению домашнего насилия. Об этом говорилось на Национальных консультациях о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси до 2025 года».

Первая сессия была посвящена ключевым составляющим устойчивого демографического развития в Республике Беларусь.

Виктория Юодешко, заведующая отделом демографии и гендерных исследований учреждения «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», представила результаты исследования о гендерных и поколенческих аспектах распределения ролей в семье. Согласно этим результатам, большинство опрошенных признают работу и семью одинаково важными для мужчин и женщин, а также считают важным равнправное распределение ролей в домашнем хозяйстве. Тем не менее, в реальности преобладает консервативное распределение ролей: две трети домашних обязанностей ложится на женщин. В обсуждении участники круглого стола отметили, что это связано с жизнестойкостью стереотипов о ролях мужчин и женщин, которые продолжают поддерживаться в рекламе и СМИ.

Ольга Лукашкова, Координатор проектов в области гендерного равенства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) выступила с сообщением «Баланс семьи и работы: реально ли это в современном мире?». Она отметила, что одним из решений для достижения этого баланса может быть создание и продвижение рабочих мест, дружественных родителям – и мужчинам, и женщинам. Важно также менять отношение сотрудников к тому вкладу, который делают работающие родители – родительство должно быть представлено как ценность, а не обуза.

Уже сегодня белорусские компании начинают внедрять успешные международные практики, которые помогают работникам с родительскими обязанностями гармонично сочетать семейные и профессиональные обязанности, предлагают сотрудникам помощь в совмещении работы и семьи. Компания МТС поделилась своим опытом и рассказала, какие управленческие решения и инструменты они используют, чтобы сбалансировать работу и семью. В их числе три дополнительных оплачиваемых дня отпуска отцу в случае рождения ребенка, плавающее время начала и окончания рабочего дня, корпоративные медицинские страховки для сотрудников и их семей.

Филипп Биканов, менеджер проектов ООО «ЦСБТ САТИО», представил результаты исследования об отношении населения к людям пожилого возраста и восприятию старости. Опрос показал, что у беларусов ещё достаточно высок уровень эйджизма: пожилые люди часто воспринимаются как скучные, с ними не хочется находится вместе, отрицается их социальная значимость. Такое отношение есть даже у людей с высоким уровнем образования и квалификации. Беларусы также хуже воспринимают старость по сравнению с людьми в других странах по данным международных исследований. Тем не менее, люди в целом готовы помогать пожилым людям и коммуницировать с ними. Эйджизм наносит вред всему обществу, поэтому необходимо менять коммуникационную стратегию с послания «пожилой человек нуждается в помощи» на трансляцию образа пожилого человека как интересного, активного и востребованного.

Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, подвёл итоги сессии, рассказав о перспективных направлениях развития государственной демографической политики. Он подчеркнул связь демографической политики с экономическими и социальными процессами, отметил важность укрепления межпоколенческих связей, активного долголетия и равноценного вклада родителей в воспитание детей.

Вторая сессия круглого стола была посвящена здоровью и благополучию женщин.

Людмила Легкая, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в презентации «Здоровье каждой женщины – одно из важнейших направлений государственной политики в области здравоохранения» представила показатели службы здравоохранения в 1990-х и современные. Например, показатель материнской смертности упал с 29,1 на 100 000 живорождённых детей до 2,8 в 2008 году. Уменьшилась частота абортов и подростковых беременностей, поэтому так важно работать с детьми и подростками, просвещать их и профессионально доносить знания. Также в сфере здравоохранения произошла адаптация клинических протоколов медицинской помощи в сфере акушерства и гинекологии к международным стандартам, уменьшились медицинские ограничения для людей с инвалидностью, а в будущем планируется уделять больше внимания мужскому здоровью, в частности, проблеме мужского бесплодия.

Светлана Нагибович, заместитель директора ГУ РНПЦ «Мать и дитя», Венера Семенчук, заведующая отделом репродуктивного здоровья ГУ РНПЦ «Мать и дитя» представили достижения здравоохранения в области охраны здоровья женщины, технологии современного родовспоможения, перинатальные технологии, которые делают этот процесс безопасным.

Один из новых для Беларуси подходов в демографической политике – это изменение позиции работодателя по отношению к сотруднику-родителю, то есть создание рабочих мест, дружественных родителям. Уже сегодня белорусские компании начинают внедрять успешные международные практики, которые помогают работникам с родительскими обязанностями гармонично сочетать семейные и профессиональные обязанности, предлагают сотрудникам помощь в совмещении работы и семьи. Компания МТС поделилась своим опытом и рассказала, какие управленческие решения и инструменты они используют, чтобы сбалансировать работу и семью. В их числе три дополнительных оплачиваемых дня отпуска отцу в случае рождения ребенка, плавающее время начала и окончания рабочего дня, корпоративные медицинские страховки для сотрудников и их семей.

Евгений Шевко, председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», указал на важность продвижения равных прав в репродуктивной сфере в сообщении «Доступ женщин с инвалидностью к услугам в области репродуктивного здоровья». Проблемой по-прежнему является безбарьерная среда – отсутствует доступ к гинекологическим кабинетам и оборудованию, из-за чего женщины с инвалидностью не всегда могут посетить гинеколога.

Людмила Жилевич, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) представила презентацию «Женское здоровье как одно из условий активного долголетия (период менопаузы)». Ожидаемая продолжительнсть женщин сейчас на 10 лет больше, чем у мужчин, у которых выше смертность от неинфекционных заболеваний. Однако это факторы риска, которые являются управляемыми – это возможность для улучшения ситуации. Также важна самооценка здоровья, образование и правильное ведение со стороны врача – не только для репродуктивного здоровья, но и для активного старшего возраста.

Ключевые позиции круглого стола будут представлены на Саммите высокого уровня по содействию ускорению Программы действий международной конференции по народонаселению и развитию, которая пройдет через несколько дней в Найроби, Кения. Саммит призван подтвердить международные обязательства, которые взяли на себя 179 стран мира 25 лет назад с целью укрепить права и возможности женщин и девочек, а также семьи, сообщества и государства. Встреча в Найроби будет организована с учетом интегрированного подхода по 5 тематическим областям, которые находятся в фокусе внимания не только международного сообщества, но и Республики Беларусь. Одновременно они отражены в Целях устойчивого развития. Среди них вопросы: всеобщего доступа к услугам сексуального и репродуктивного здоровья и обеспечения прав, ответ на демографические вызовы и их влияние на устойчивое развитие, противодействие насилию в отношении женщин и девочек, выделение ресурсов для обеспечения достигнутого прогресса.

Круглый стол проводился при поддержке проекта ПРООН/ЮНИСЕФ/ЮНФПА «Поддержка функционирования архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь», национальным исполнительным агентством которого является Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

 

карта сайта