Меню

В обновленный закон о правовых актах внесено требование о соответствии Целям Устойчивого Развития

22 августа 2018

Обновленный закон «О нормативных правовых актах» приняла Палата представителей и одобрил Совет республики, а 17 июля 2018 года его подписал Президент Республики Беларусь. В числе обновлений – требование о соответствии нормативных актов Целям устойчивого развития.
Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» определяет систему и виды правовых актов, определяет процессы их подготовки, принятия и вступления в силу в Беларуси. В последний раз изменения в него вносились в 2009 году.
Требование о соответствии Целям устойчивого развитияобязываетобосновывать необходимость для издания правового акта в том числе с учетом Целей. Это означает, что новые правовые акты будут разрабатываться с учетом глобальных задач, стоящих перед мировым сообществом. А включение Целей в ткань государственных документов позволит Беларуси активно внедрять Цели устойчивого развития на всех уровнях.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2019 года. Кроме требования о соответствии ЦУР, закон также предусматриваетзакрепление институтов публичного обсуждения, оценки проектов нормативных правовых актов на соответствие международным договорам, научное сопровождение нормотворческой деятельности. Полный список изменений опубликован на сайте Pravo.by

По материалам сайта Pravo.by

 

карта сайта