Меню

Достижение Целей устойчивого развития стало одним из ключевых вопросов XXIII Белорусского энергетического и экологического форума

22 октября 2018

С 9 по 12 октября в Минске прошел 23-й Белорусский энергетический форум и выставка EnergyExpo, участники которых представили более 150 разработок в сфере энергетики и экологии. Впервые в повестку дня Форума была включена тема, касающаяся Повестки дня в области устойчивого развития на период 2030 года.  В рамках форума состоялась пленарная сессия «Цели устойчивого развития Республики Беларусь. Энергетика. Экология. Энергоэффективность»

На сессии Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич представил доклад по стратегии развития белорусской энергетики, подчеркнул ее взаимосвязь с Целями устойчивого развития. Ключевыми индикаторами для белорусской энергетики станут:

  • снижение доли доминирующего вида топлива (природного газа) в валовом потреблении; 
  • снижение доли доминирующего энергоресурса (газа) в производстве тепловой и электрической энергии;
  • повышение уровня энергетической самостоятельности страны;
  • удельный вес накопленной амортизации в первоначальной стоимости основных средств организаций ТЭК.

В сессии также приняли участие Ия Малкина, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, с докладом о тенденциях развития энергетики в контексте устойчивого развития и Парижского соглашения по климату, Леонид Шенец, директор департамента по энергетике Евразийской экономической комиссии с выступлением, посвященным перспективам топливно-энергетического комплекса ЕАЭС , представители Германии, Австрии и других стран. Всего на форуме своим опытом в области достижения Целей устойчивого развития поделились представители 300 организаций из 15 стран мира (Австрия, Беларусь, Германия, Дания, Италия, Китай, Литва, Польша, Россия, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария). 

Целям устойчивого развития была также посвящена и научно-практическая конференция «Цели устойчивого развития: наука и инновации». Основные направления по достижению экологической устойчивости для Беларуси озвучила Ия Малкина, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: «Безусловно, для нас ключевыми направлениями являются развитие зеленого электротранспорта, создание сети зеленых или умных городов и совершенствование системы городской мобильности, составной частью которой являются и социальное благополучие, и экологическая безопасность, и энергетическая эффективность”.

карта сайта