Меню

Национальная платформа статотчетности по показателям ЦУР появится к концу 2018 г.

15 мая 2018

Основным инструментом для мониторинга и распространения данных об индикаторах ЦУР в Беларуси станет национальная платформа по представлению статистической отчетности по показателям Целей устойчивого развития, создание которой будет завершено к концу 2018 года.

Национальный перечень индикаторов сегодня включает 255 показателей, из них 131 показатель соответствует глобальному перечню и 94 показателя дополнены или заменены косвенными (так называемыми прокси).

«Хотя 75% доступности данных по показателям ЦУР на этом этапе – очень высокий показатель для страны, но есть еще пробелы. По недоступным показателям в Белстате разработана стратегия развития государственной статистики до 2022 года, в которую включены мероприятия по ликвидации пробелов в данных", – отметила в рамках круглого стола по разработке и применению индикаторов ЦУР Елена Кухаревич, заместитель председателя Национального статистического комитета.

«Успеху Беларуси на пути в достижении Целей устойчивого развития способствует формирование системы индикаторов, поскольку если что-то нельзя измерить, то невозможно этим управлять, это невозможно совершенствовать. Разработка в Беларуси платформы национальных индикаторов является ключевым фактором успеха", – прокомментировал Закари Тейлор, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси.

Организация мониторинга Целей устойчивого развития Беларуси идет при активном участии Национального статистического комитета, который подключился к этой работе с начала 2016 года. Тесное сотрудничество Белстата и различных ведомств позволило сформировать дорожную карту для мониторинга достижения ЦУР – стратегический документ, состоящий из 6 основных разделов, предусматривающих создание механизмов для сотрудничества, представление отчетности по показателям ЦУР, наращивание потенциала и распространение статистики по Целям устойчивого развития.

Дорожная карта национальных показателей в экономической, социальной и экологической сферах определяет конкретные органы власти, ответственные за каждый из индикаторов. В общей сложности 26 государственных органов и организаций будут предоставлять данные по индикаторам ЦУР. Их совместная задача – определение пороговых значений целевых показателей для страны и разработка новых государственных программ, стратегий и планов, актуализация действующих программ с учетом глобальных целей и индикаторов.

карта сайта