Меню

Первый Национальный форум по устойчивому развитию прошел в Минске

26 января 2019

24 января в Минске более 450 представителей республиканских органов государственного управления, местных органов власти, общественных организаций, научных и деловых кругов, дипломатического корпуса, международных организаций, включая агентства системы ООН собрались на Первом Национальном форуме по устойчивому развитию. 

В рамках Форума участники обсудили работу, проведенную в стране по достижению Целей устойчивого развития, а также наметили стратегические и практические ориентиры для выполнения Повестки-2030. Центральным вопросом Форума стала концепция стратегии устойчивого развития на период до 2035 года, подготовленная Министерством экономики. Этот документ был роздан всем участникам Форума для изучения и направления своих предложений разработчикам.

  

Открылся Форум посланием Президента Республики Беларусь, зачитанным Первым заместителем Главы Администрации Президента Максимом Рыженковым. В послании Глава государства отметил: Программа преобразований в экономической, социальной и природоохранной сферах, которая рассматривалась на саммите ООН в 2015 году, актуальна для всего мира и высоко оценена международным сообществом. Задачи развития, обозначенные в Повестке–2030, были поставлены в Беларуси на государственном уровне задолго до ее принятия. 

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович рассказал о планах Парламента в ближайший год рассмотреть законы о здравоохранении, правах инвалидов и охране торфяников, а также выразил надежду, что на Форуме не просто прозвучат уже известные тезисы, но и появятся предложения по развитию, которые позволят Беларуси выполнить амбициозную задачу к 2025 году попасть в группу стран с доходом на душу населения по паритету покупательной способности выше среднемирового. 

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в своем обращении к участникам Форума сообщил о том, что в этом году Правительство намерено сформировать Национальную стратегию устойчивого развития – документ, который станет связующим звеном между глобальными Целями и их воплощением на национальном уровне. Премьер-министр также напомнил собравшимся о том, что уже с 1 февраля 2019 года подготовка всех законопроектов будет вестись с учетом соответствия каждого из них Целям устойчивого развития.  

С приветственным словом обратилась к участникам госпожа Амина Мохаммед, первый заместитель Генерального секретаря ООН. «ЦУР требуют новой инклюзивной экономики с системой ценностей, основанной на экологичном и устойчивом развитии и нацеленной на искоренение неравенства и помощь тем, кто отстает», – подчеркнула госпожа Мохаммед в своем видеообращении, высоко оценив готовность Беларуси делиться своим опытом работы над ЦУР на международном уровне. 

Помощник Генерального секретаря ООН, помощник Администратора ПРООН, директор регионального бюро ПРООН по Европе и странам СНГ Мирьяна Сполярич Эггер в своем обращении к участникам форума подчеркнула, что приверженность Целям устойчивого развития помогает стране достигать результатов, создавая потенциал для инвестирования и поддержки нового порядка со стороны бизнеса.

  

С приветственным словом обратилась к участникам и Национальный координатор по достижению ЦУР в Беларуси Марианна Щеткина. Выступив в качестве модератора торжественной части Форума, Марианна Щеткина в своей речи обозначила вехи на пути к достижению ЦУР, которые Беларусь уже прошла и которые еще предстоит воплотить в реальность. Национальный координатор подчеркнула: «Форум — это национальный обзор, проводимой в стране работы по выполнению Повестки. Ответ на вопрос — как мы будем жить в 2030 году? — мы попробуем дать в ходе нашего Первого Национального форума по устойчивому развитию, в рамках сессий которого буду выработаны предложения в итоговый документ, который будет направлен в Правительство, Национальное собрание Республики Беларусь, Администрацию Президента для учета в дальнейшей работе».

«В ООН мы высоко ценим приверженность и активное участие Беларуси в достижении ЦУР. ООН продолжит оказывать поддержку правительству и всем партнерам в дальнейшей работе по достижению Целей устойчивого развития», – подчеркнула Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Беларуси.  

   

Форум проходил в формате пленарных и сессионных заседаний, на которых были представлены достижения Беларуси в экономическом, социальном, экологическом блоках устойчивого развития, а также отдельно обсуждены вопросы мониторинга и оценки имплементации Повестки-2035. Спикерами были представители государственных органов, частного бизнеса, общественных и научных организаций, а также агентств системы ООН.

Национальный статистический комитет представил на Форуме Национальную платформу отчетности по достижению ЦУР – комплекс из 255 показателей, которые выбраны национальными индикаторами для измерения прогресса в достижении каждой из задач в рамках Целей устойчивого развития. Платформа позволит Республике Беларусь представлять свои показатели на глобальном уровне, а на национальном уровне – принимать взвешенные управленческие решения. 

В глобальном Индексе достижения Целей устойчивого развития, разработанном для мониторинга работы по ЦУР, в 2018 году Беларусь заняла 23 место из 156, получив оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии. 

 

Работа по достижению ЦУР в Беларуси выстроена системно: для координации работы в этом направлении Указом Президента создан институт Национального координатора, на пост которого назначена Марианна Щёткина и Совет по устойчивому развитию.

В регионах организация работы по достижению ЦУР обеспечивается региональными группами устойчивого развития. 

В достижении ЦУР ветви власти работают в партнерстве. Так в Национальном собрании сформирована Парламентская группа по ЦУР

  

Соблюдая один из главных принципов ЦУР – никого не оставить в стороне – для работы по достижению Целей устойчивого развития создана Партнерская группа устойчивого развития, объединяющая представителей бизнеса, общественных организаций и академических кругов, международных организаций. 

Беларусь активно содействует достижению Целей устойчивого развития на международном уровне.  В ноябре 2017 г. страна приняла экспертно-консультационную миссию ООН MAPS. В ходе ее визита заинтересованные государственные органы комплексно обсудили с международными экспертами перспективы работы в области ЦУР. Экспертно-консультативная миссия MAPS обозначила основные платформы ускорения (акселераторы) достижения ЦУР для Беларуси: «зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту, ориентация на будущие поколения, цифровая трансформация и социальные инновации, гендерно сбалансированное общество. 

Опыт по выстраиванию структуры и организации работы по достижению ЦУР страна представляет на международных форумах. Беларусь выступила с инициативой о формировании партнерства национальных координаторов по устойчивому развитию. Первым шагом к практической реализации инициативы стал Региональный форум национальных координаторов по ЦУР, состоявшийся в Минске 21–22 февраля 2018 г. В развитие инициативы 3 октября 2018 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Беларусь совместно со странами-партнерами организовала круглый стол высокого уровня.

Особое внимание уделяется информационной работе, нацеленной не только на информирование государственных органов, но и широкой общественности. Информация о ЦУР была размещена на билбордах и телеканалах, в СМИ и на специально созданном в поддержку ЦУР в Беларуси сайте sdgs.by. 

Для вовлечения молодежи проведен конкурс комиксов «Супергерои для Суперцелей», на который было подано более 500 работ. А победителей наградили 24 января 2019 г. на торжественной церемонии в рамках Форума. К Форуму был издан специальный выпуск детского журнала «Вясёлка», посвященный ЦУР. На мероприятии также представили и отметили дипломами молодежных послов ЦУР.

Итоговый документ Национального форума доступен для скачивания по ссылке (355КВ).

Видеозапись форума можно посмотреть на YouTube-канале UN Belarus.

Больше фотографий с Форума — в фотогалерее сайта.

карта сайта