Меню

Парламентская группа заслушала отчеты о выполнении рекомендаций парламентских слушаний по ЦУР

20 декабря 2018

17 декабря в Совете Республики прошло расширенное заседание Парламентской группы по ЦУР, на котором были представлены результаты выполнения рекомендаций парламентских слушаний на тему «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития».

В мероприятии приняли участие депутаты, представители министерств, Постоянный координатор ООН в Беларуси, представители агентств ООН, координаторы Партнерской группы устойчивого развития.

Открывала встречу Алла Бодак, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству и руководитель Парламентской рабочей группы. С приветственным словом к участникам заседания обратилась Постоянный Координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий.

В начале заседания Алла Бодак представила участникам один из ключевых результатов работы по законодательному обеспечению достижения ЦУР – разработку закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», который предписывает обосновывать необходимость издания любого правового акта в том числе с учетом Целей устойчивого развития. Закон вступит в силу 1 февраля 2019 года и будет способствовать достижению ЦУР в Беларуси на законодательном уровне. 

Отчет о работе по достижению Целей в области сохранения экосистем суши и борьбы с изменением климата представила Ия Малкина, Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заместитель Министра отметила результаты, которых уже удалось добиться: начиная от восстановления 11% нарушенных торфяников, заканчивая снижением выбросов энергетического сектора на 42%. В планах министерства: разработка стратегии низкоуглеродного развития Республики Беларусь до 2030 года, проект по присоединению к Гетеборгскому договору о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном и другие инициативы. 

О достижении Целей в области обеспеченности населения питьевой водой и обращения с бытовыми отходами рассказал Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Трубило Геннадий Алексеевич. К 2017 году чистой питьевой водой удалось обеспечить 90,64% населения Беларуси. Чтобы выполнить Цель №6 – обеспечить доступ  к чистой питьевой воде на 100%, до 2025 года необходимо построить еще 1400 станций обезжелезивания воды.  В области обращения с твердыми коммунальными отходами планируется поднять уровень использования ТКО с 20% в 2018 году до 50% к 2035.

Обсуждались также вопросы качественного образования как Цели устойчивого развития и приоритетные направления трансформации национальной системы образования. 

Отдельно рассмотрен вопрос о представленности Целей устойчивого развития в информационном поле страны и работа СМИ по сопровождению их достижения. С докладом по теме выступил Бузовский Игорь Иванович, заместитель Министра информации Республики Беларусь.

На парламентских слушаниях в декабре 2017 года была обозначена необходимость законодательного содействия достижению ЦУР, а также партнерства ветвей власти в разработке и применении законодательных инструментов для достижения Целей устойчивого развития. В результате слушаний был сформирован пул рекомендаций, о выполнении которых шла речь на заседании Парламентской группы по ЦУР. С докладом о работе Парламентской рабочей группы по ЦУР и взаимодействии с национальными и меджународными структурами выступила Анна Старовойтова, член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и Парламентской рабочей группы по ЦУР.

Заседание состоялось при поддержке проекта «Поддержка деятельности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли Парламента в достижении Целей устойчивого развития», который финансируется Программой развития ООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА. 

карта сайта