Молодежный посол ЦУР 11 Егор Цибульский представил свое видение развития устойчивых городов    - Цели устойчивого развития в Беларуси

Молодежный посол ЦУР 11 Егор Цибульский представил свое видение развития устойчивых городов   

21 октября 2024

Молодежный посол ЦУР 11, студент Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина Егор Цибульский рассказал о том, как совмещать студенческую и общественную жизнь, а также о своей деятельности в качестве Молодежного посла.

Как ты узнал о деятельности послов ЦУР?

О деятельности послов ЦУР я слышал на просторах интернета, но более подробно узнал на II Международном молодежном форуме ЦУР стран участников СНГ, когда познакомился с послами ЦУР 3-ого созыва. Так, Молодежный посол ЦУР 12 3-ого созыва Артем Кастелей рассказал о деятельности послов и возможности нести это в массы. Теперь мы с ним коллеги, пусть и в разных созывах.

Почему ты решил стать послом ЦУР и выбрал именно эту Цель?

Молодежным послом я решил стать потому, что осознавал важность популяризации ЦУР среди молодежи, ЦУР 11 я выбрал потому, что она перекликается с моей специальностью «Урбанология и сити-менеджмент», улучшение городской жизни стоит в еë приоритете, ведь каждый город должен быть развитым, удобным и экологически чистым!

Какие проблемы наиболее актуальны в рамках твоей темы?

Цель 11 «Устойчивые города и населенные пункты» включает 10 задач, но я бы сказал, что этим не ограничиваются, поскольку в населенных пунктах есть все компоненты нашей жизни, это и партнерство, и промышленность с инновациями, и конечно же чистая вода и санитария. Без всех этих элементов города не будут существовать, как и сами люди, поэтому только комплексное достижение Целей устойчивого развития вынесет значительный вклад в сохранение нашей планеты. Конечно, можно выделить острые проблемы, такие как, рост автомобилизации, относительное сокращение зеленых насаждений (хоть фактическое значение увеличивается), ухудшение состояния ИКЦ в малых насаленных пунктах, недостаточное асфальтирование на отдельных участках, но все постепенно решается. Думаю, со временем, пусть и не к 2030 году, ЦУР 11 будет полностью достигнута.

С какими организациями ты сотрудничаешь для достижения Цели?

Для достижения Цели я сотрудничаю в первую очередь с организациями системы образования, с целью популяризации среди молодежи, это как средние школы, так и университеты. В первую очередь Брестской области, в которой я проживаю, ведь само под собой ЦУР 11 подразумевает взаимодействие с администрацией города, что успешно осуществляется в городе Бресте и Жабинке, в которых я живу. Безусловно, коммуникация всех комитетов влечет за собой налаживание устойчивой системы, поэтому верю, что смогу организовать взаимодействие с большим количеством городов!

Как ты можешь оценить развитие регионов?

Развитие регионов имеет свою специфику, каждый настроен под свои приоритетные задачи, где-то преобладает сельское хозяйство, где-то промышленность, что создает свои векторы развития. Также каждый регион имеет свои культурные особенности. Безусловно лидером в экономическом развитии является Минск, все больше и больше людей стремится в него, это создает трудности для малых насаленных пунктов, которые тоже нуждаются в трудовых ресурсах. Поэтому я бы высоко оценил большие города, у них очень хорошие перспективы, в частности Минска, Гродно, Бреста, и значительный спад привлекательности у малых насаленных пунктов среди населения. Такие города в большей степени могут развиваться как туристические, к примеру Мосты, Коссово, Дисна, Миоры, Браслав.

Какие проекты по развитию инфраструктуры ты считаешь наиболее перспективные?

Касаясь документных проектов, я бы отнес сюда «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы, которая имеет подпрограмму «Развитие объектов туристической индустрии», потому что у Беларуси большая туристическая база и потенциал, которые могут привлечь денежные потоки из других стран. Также Национальный инфраструктурный план Республики Беларусь на 2021-2025 гг., в который включен 1251 проект по разным разделам инфраструктуры. Масштабный и комплексный план поможет сделать наши населенные пункты лучше!

Как ты можешь описать свой личный вклад в достижение Цели?

В первую очередь тем, что несколько месяцев назад я стал депутатом Жабинковского районного Совета депутатов, с целью улучшения жизни округа и вовлеченности в жизнь района! Именно лозунг «За устойчивое будущее» вышел в мою предвыборную кампанию, как итог, я победил. Также я занимаюсь научной деятельность, развитием экотуризма, туризма впечатления, так проекты представляются на научных конференциях, фестивалях, форумах, к примеру, участвуя на форуме по устойчивому развитию стран СНГ, мы разрабатывали проекты, направленные сразу на взаимодействие нескольких стран. Безусловно, еще использую в своей жизни эко-привычки, пользуюсь шоппером, сортирую мусор, использую многоразовую тару, экономлю электроэнергию и воду.

.

Источник информации

КАРТА САЙТА