Центр маркетинга и сыроварения «Малочны куфэрак» - Цели устойчивого развития в Беларуси
Центр маркетинга и сыроварения «Малочны куфэрак»
12 апреля 2024
Цели устойчивого развития
  • ЦУР 2. Нет голода
  • ЦУР 3. Здоровье и благополучие
  • ЦУР 4. Качественное образование
  • ЦУР 5. Гендерное равенство
  • ЦУР 7. Доступная и чистая энергия
  • ЦУР 8. Достойная работа и экономический рост
  • ЦУР 9. Промышленность, инновации и инфраструктура
  • ЦУР 12. Ответственное потребление и производство
  • ЦУР 17. Партнерство во имя устойчивого развития
Краткое описание

Женская инициатива по созданию центра маркетинга и сыроварения «Малочны куфэрак» является примером устойчивого развития местного сельскохозяйственного производства и альтернативных способов занятости на селе. Главная цель инициативы – повышение маркетинговой привлекательности и продвижение продукции личных подсобных хозяйств: локальных молочных брендов Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов. Деятельность нашла поддержку национальных, региональных и местных органов управления, международных организаций и фондов, СМИ и местного сообщества.

Подробное описание

    РЕГИОН РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВЫ

    Краснопольский, Славгородский, Чериковский районы, Могилевская область

    ТЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

    Социальное развитие
    Экономическое развитие и рост
    Жилье и городская среда
    Экологическая устойчивость и управление ресурсами
    Технологии и инновации

    СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Центр маркетинга и сыроварения «Малочны куфэрак» создан в конце 2021 года на базе потребительского кооператива «Горская сокровищница» в агрогородке Горы и размещается в адаптированном здании бывшего комплексно-приемного пункта, прошедшим энергоэффективную модернизацию.

    Основные услуги включают производство и продажу разнообразных видов фермерского сыра, организацию обучающих программ и мастер-классов по сыроварению для местного населения, поддержку и развитие малого бизнеса и самозанятости на селе через кооперативное объединение и предоставление новых рабочих мест. Кроме того, центр активно участвует в культурной жизни региона, организуя и поддерживая различные мероприятия и акции, направленные на укрепление местного сообщества и продвижение устойчивых практик производства.

    КЛЮЧЕВЫЕ ШАГИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВЫ:

    • Адаптация и модернизация существующего здания под производственные и энергоэффективные нужды. Установка солнечных панелей для обеспечения производственного процесса устойчивой энергетикой. Проведение на базе Центра информационно-образовательных и практических мероприятий по использованию и внедрению низкоуглеродных технологий в хозяйственной деятельности.
    • Создание узнаваемого бренда, взаимодействие с другими регионами и обмен опытом. Разработка и продвижение бренда «Рэгiянальны Малочны куфэрак». Сотрудничество с сыроварами из других районов для обмена опытом и рецептами, обогащения ассортимента продукции.
    • Разработка и запуск онлайн-платформы, соцсетей. Создание онлайн-платформы для продвижения и продажи сыров под брендом «Рэгiянальны Малочны куфэрак», а также для предоставления образовательных материалов и мастер-классов по сыроварению. Продвижение продукции через соцсети.

    Основными вызовами для инициативы является необходимость развития производства и каналов продаж для удовлетворения растущего спроса, что потребует дополнительных ресурсов и усовершенствования работы, сохранения экологических принципов и чистоты продукции при дальнейшем расширении.

    РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЛИЯНИЕ ИНИЦИАТИВЫ

    Запуск центра и разработка бренда «Рэгiянальны Малочны куфэрак» значительно увеличили доступность и разнообразие качественных местных сыров, расширив рынок сбыта за пределы региона.

    Кооператив «Горская сокровищница» координирует и администрирует работу более чем 20 сыроваров и мелких семейных ферм из Чериковского, Славгородского и Краснопольского районов.

    Ежегодно в центре проводится более 20 мастер-классов по производству различных сортов сыра, на которые приглашаются все желающие.

    Более 50 местных жителей из Краснопольского района стали заниматься сыроварением.

     

    Источники информации:

    1. rmkuferak.by
    2. youtu.be
    3. undp.org

КАРТА САЙТА