Дзіўны млын: производство муки по традициям Юго-Западного Полесья - Цели устойчивого развития в Беларуси
Дзіўны млын: производство муки по традициям Юго-Западного Полесья
17 апреля 2024
Цели устойчивого развития
  • ЦУР 2. Нет голода
  • ЦУР 3. Здоровье и благополучие
  • ЦУР 8. Достойная работа и экономический рост
  • ЦУР 12. Ответственное потребление и производство
  • ЦУР 15. Жизнь на суше
  • ЦУР 17. Партнерство во имя устойчивого развития
Краткое описание

Главная цель инициативы «Дзіўны млын», воплощаемой ООО «Пущанское Наследие», заключается в ревитализации и сохранении древних практик и этнокультурного наследия Юго-Западного Полесья в Беларуси через создание и развитие устойчивого, экологически чистого производства муки и мучных изделий. Эти действия направлены на обеспечение доступа к здоровому питанию, поддержку местного сельского хозяйства и малых предприятий, а также на сохранение и восстановление природных ресурсов и биоразнообразия региона. Инициатива поддержана национальными и местными органами управления, международными организациями, частными инвесторами.

Подробное описание

    РЕГИОН РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВЫ

    аг. Дивин, Кобринский район, Брестская область

    ТЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

    Социальное развитие
    Экономическое развитие и рост
    Экологическая устойчивость и управление ресурсами
    Технологии и инновации

    СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Основные задачи инициативы включают производство цельнозерновой и сеяной необдирной муки (включая безглютеновые варианты) на мельницах с каменными жерновами, механическое измельчение трав и минералов, а также реализацию готовых продуктов и оказание услуг по перемолу. «Дзіўны млын» направлен на возрождение древних технологий помола зерна именно на каменных жерновах и выпечку хлеба в дровяных печах, что позволяет сохранить уникальный вкус, питательную ценность и создавать действительно крафтовые продукты. В рамках инициативы также предусмотрено производство круп, хлопьев, пасты и разнообразных мучных изделий.

    КЛЮЧЕВЫЕ ШАГИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВЫ:

    • Восстановление и разработка инфраструктуры. Восстановление и модернизация мельницы с каменными жерновами и организация дровяной и паровой микропекарни. Приобретение необходимого оборудования для мельницы и пекарни, включая специальные печи и посуду.
    • Развитие сельскохозяйственного производства. Внедрение методов органического ведения хозяйства и агролесоводства для выращивания экологически чистой гречихи, пшеницы полбы и специальных зерен.
    • Запуск производственного процесса помола зерна и выпечки. Организация процесса помола зерна на каменных жерновах для получения цельнозерновой и сеяной необдирной муки. Разработка и внедрение технологий ручной работы и выпечки на очаге в дровяных и паровых печах. Внедрение технологий помола и просеивания, направленных на минимизацию отходов и разработку добавок в комбикорма для животных и птиц.
    • Маркетинг и продажи продукции. Создание узнаваемого бренда и разработка маркетинговой стратегии, включая продвижение в социальных сетях и СМИ. Организация розничных продаж и увеличение ассортимента продукции.
    • Социальная ответственность и развитие сообщества. Предложение услуг по перемолу зерна для местных фермеров и пекарей, развитие сотрудничества с домашними и фермерскими хозяйствами. Организация обменных визитов, стажировок и консультаций по производству муки и сбыту, способствующих развитию зеленой экономики и сохранению природного и культурного наследия.

    Основным вызовом для развития инициативы «Дзіўны млын» является нахождение баланса между сохранением традиционных методов производства и необходимостью адаптации к современным рыночным условиям. Такой баланс необходим для того, чтобы проект оставался верен своим корням и одновременно был конкурентоспособным и привлекательным для современных потребителей.

    РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЛИЯНИЕ ИНИЦИАТИВЫ

    Инициатива «Дзіўны млын» вкладывает усилия в возрождение традиционных методов производства для сохранения культурного наследия региона демонстрируя модель бизнеса, где экономическое развитие гармонично сочетается с охраной природы и культурных традиций.

    Для обеспечения поступления высококачественного сырья, ООО «Пущанское Наследие» планирует расширить свою деятельность в области органического земледелия и агролесоводства. К 2026 году здесь намерены увеличить площадь возделываемых органических сельскохозяйственных культур до 100 гектаров. Также предусмотрено дальнейшее расширение производственных возможностей, и переход как на розничные, так и оптовые продажи мучных изделий. Ассортимент продукции будет увеличен за счёт новинок из местного и импортного сырья.

    Активно развивается направление пчеловодства.

     

    Источники информации:

    1. puscha.by
    2. kobrincity.by
    3. kamenec.by

КАРТА САЙТА