Меню

Прогресс Беларуси в достижении Целей устойчивого развития

9 февраля 2021

В рамках архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития и в соответствии с международными подходами Национальный статистический комитет обеспечивает координацию производства и мониторинга показателей достижения Целей устойчивого развития в Республике Беларусь. Данная деятельность предусматривает детальное рассмотрение каждого показателя с точки зрения доступности данных и их актуальности для страны, определение источников данных, уровней дезагрегации, сроков и периодичности представления информации в Белстат и обсуждение вопросов национализации показателей Целей устойчивого развития (ЦУР).

Основой данной работы стал глобальный перечень показателей ЦУР, в соответствии с которым Белстатом совместно с госорганами сформированы национальный перечень и Дорожная карта по разработке статистики по ЦУР – документ, который определяет шаги для наращивания потенциала и распространения статистики по ЦУР. Национальный перечень в настоящее время включает 265 показателей: из них 161 соответствует глобальному перечню и 104 показателя дополнены или заменены альтернативными (прокси), которые соответствуют контексту глобальной задачи. Более 80% актуальных для Беларуси показателей доступны к измерению.

Перечень показателей ЦУР положен в основу Национальной платформы представления отчётности по ЦУР. Национальная платформа – это единый центр сбора и обобщения данных о текущей ситуации по достижению ЦУР в стране, а также авторитетный источник актуальной информации для планирования и отслеживания прогресса в устойчивом развитии республики, мониторинга выполнения международных обязательств, подготовки национальных отчётов о достижении ЦУР в Республике Беларусь. В настоящее время платформа обеспечивает доступ к базе данных по 222 показателям с глубиной динамических рядов, где это возможно с 2000 года.

Информация по ЦУР доступна также на сайте Белстата.

 

 

карта сайта