- Основные сведения
- Архитектура управления
- Национальный координатор по достижению ЦУР
- Совет по устойчивому развитию
- Парламентская группа устойчивого развития
- Региональные группы устойчивого развития
- Партнерская группа устойчивого развития
- Общественный совет по формированию и мониторингу стратегий устойчивого развития
- Секретариат Национального координатора по достижению ЦУР и Совета по устойчивому развитию
- Группа по координации работы СМИ по продвижению ЦУР
- Молодёжные послы Целей устойчивого развития
- Вопрос-ответ
- Архитектура управления
- Цели устойчивого развития
- Цель 1: Ликвидация нищеты
- Цель 2: Ликвидация голода
- Цель 3: Хорошее здоровье и благополучие
- Цель 4: Качественное образование
- Цель 5: Гендерное равенство
- Цель 6: Чистая вода и санитария
- Цель 7: Недорогостоящая и чистая энергия
- Цель 8: Достойная работа и экономический рост
- Цель 9: Индустриализация, инновация и инфраструктура
- Цель 10: Уменьшение неравенства
- Цель 11: Устойчивые города и населенные пункты
- Цель 12: Ответственное потребление и производство
- Цель 13: Борьба с изменением климата
- Цель 14: Сохранение морских экосистем
- Цель 15: Сохранение экосистем суши
- Цель 16: Мир, правосудие и эффективные институты
- Цель 17: Партнерство в интересах устойчивого развития
- Новости и события
- База знаний по ЦУР
- Заседание совета по устойчивому развитию
- Добровольный национальный обзор
- Действуй для достижения ЦУР
- Контакты
Цели устойчивого развития на Фестивале науки
7 сентября 2019 г. на территории Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларусь проходил Фестиваль науки. Часть его программы – выставка научных достижений, среди которых заняли значимое место Цели устойчивого развития (ЦУР). Знакомство с ними и их популяризация среди посетителей выставки – основное содержание работы интерактивного стенда Ассоциации «Образование для устойчивого развития».
Стенд Ассоциации работал под названием «Научная лавка Целям устойчивого развития». Что такое Научная лавка? Это новая для нашей страны деятельность, помогающая людям и местным сообществам в процессе развития находить основания для принятия обоснованных решений. В деятельности Научной лавки методикой сотрудничества исследователей и общества является «гражданская наука», связанная с организацией совместных исследований по взаимно интересным вопросам и темам локализации и достижения ЦУР.
Основную идею и методы работы научной лавки в работе стенда представили сотрудники Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (БГПУ). Они рассказали о том опыте реализации этой идеи в Республике Беларусь, который был получен в содружестве Ассоциации «Образование для устойчивого развития», БГПУ и некоммерческой организации «Научная лавка Бонн» (Германия) с Берёзовским и Щучинским райисполкомами, а также Здитовской средней школой Берёзовского района и гимназией г.Щучина в рамках белорусско-немецкого проекта «Научная лавка как инструмент интеграции образовательных практик в региональные процессы устойчивого развития» (2017 – 2019 годы).
Своим опытом реализации в местных сообществах методов «гражданской науки» и созданными для этого ресурсами с участниками выставки поделились представители Партнёрской сети школ устойчивого развития. Более 300 человек приняли участие в организованных на стенде акциях. Настольная игра «Знай свои цели» и выставка Детской научной лаборатории «Гелиос» Ресурсного центра комплексной поддержки практик ОУР гимназии №19 г. Минска позволили юным и взрослым участникам выставки погрузится в мир устойчивого развития. А практикумы команды общественного объединения устойчивого развития «Наш след» – определить степень экодружественности своего быта и поведения («экологический след», «обращение с отходами», «влияние транспорта на окружающую среду» и др.), выступающие для гимназистов и их родителей совместным с педагогами путём в науку.
Эти же идеи в работе с посетителями стенда продолжила экологическая команда средней школы №4 г. Дзержинска, представившая программу «Бережливым быть!», объединяющую в деятельности школы экодружественные семьи района. А опытом совместной исследовательской работы «Школа и поселок вместе к устойчивому развитию» поделилась дружная команда учащихся и педагогов Негорельскей средней школы № 1 (Дзержинский район). Школа – участник программы «Учитель для Беларуси». Ориентируясь на будущие поколения, школьники вместе с родителями организовали бизнес-компанию «DecorWoods», создали обучающее видео «Дети для детей. Просто о сложном». Василевский Сергей, учащийся XI класса представил разработанные им компьютерные игры, помогающие детям и взрослым углубить свое знание истории и культуры Беларуси.
Свои консультации родителям о том, как более доходчиво объяснить детям, что такое устойчивое развитие и Цели устойчивого развития, оказали участники студенческой научно-исследовательской лаборатории «Образовательные практики в интересах устойчивого развития в учреждениях дошкольного образования» факультета дошкольного образования БГПУ. А участие в «Климатической мастерской», которую организовали представители Культурно-экологического учреждения «Экамайстэрнi» помогли им увидеть, как процессы изменения климата и связанные с ними ЦУР проявляются в жизни каждого из нас.
Завершающей страницей работы стенда стало представление опыта студенческой кампании «Маршрутами Eco-Bus: локализуем ЦУР вместе!» Белорусского университета культуры и искусств. Включение студентов в процессы экологизации образа жизни и своей, и университета, и сообщества – перспективная составляющая достижения Целей устойчивого развития, позволяющая обеспечить взаимосвязь между научно-исследовательским и местными сообществами.
Пообщавшись с участниками стенда «Научная лавка Целям устойчивого развития», посетители Фестиваля науки ушли с яркими эмоциями, пониманием смысла и важности ЦУР для улучшения качества жизни каждого. Организаторами работы интерактивного стенда Ассоциации «Образование для устойчивого развития» выступили Координационный центр «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ и Межуниверситетский клуб друзей Целей устойчивого развития.