Архивы Результаты - Цели устойчивого развития в Беларуси

Опыт Беларуси по разработке методологических подходов к расчету национального индекса многомерной бедности представлен в Ташкенте

Опыт Беларуси по разработке методологических подходов к расчету национального индекса многомерной бедности представлен в Ташкенте

27 – 29 августа 2024 г. в Ташкенте проходило Совещание высокого уровня Сети экспертов по многомерной бедности.

В ходе сессии, посвященной разработке национальных индексов многомерной бедности, первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич представила опыт Беларуси по разработке методологических подходов к расчету национального индекса многомерной бедности.

В своем выступлении она отметила, что для отбора наиболее значимых для страны индикаторов и определения нормативов, которые могут быть использованы как пороги бедности, были проанализированы различные программные и стратегические документы, определяющие ключевые направления развития в среднесрочном и долгосрочном периодах. Результаты расчета за 2023 год показали, что индекс многомерной бедности составил 0,021 по домашним хозяйствам и 0,01 по населению, что свидетельствует о низком уровне многомерной бедности в Беларуси. Кроме того, Елена Кухаревич обратила внимание на сокращение уровня абсолютной бедности – доля населения страны, живущего за национальной чертой бедности, сократилась до 3,6% (по данным за 2023 год) при установленном пороговом значении к 2030 году – 4%.

В рамках Совещания высокого уровня также состоялась встреча представителей Национального статистического комитета Республики Беларусь с экспертами Оксфордской инициативы по борьбе с бедностью и человеческому развитию (OPHI). Стороны обсудили дальнейшие действия по валидации используемых индикаторов для оценки национального индекса многомерной бедности.

Поддержка участия  белорусской делегации в Совещании была оказана Программой развития ООН в Беларуси в рамках Совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», финансируемого Правительством Российской Федерации.

Разработка методологических подходов к расчету национального индекса многомерной бедности позволяет получить своевременные статистические данные для выработки национальной политики сокращения бедности и вносит важный вклад в достижение Республикой Беларусь Цели устойчивого развития 1 и других ЦУР.

К основным типам неинфекционных заболеваний Всемирная организация здравоохранения относит все сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких и диабет. 8 из 10 смертей как в мире, так и в Республике Беларусь связаны с неинфекционными заболеваниями.

Самые эффективные профилактические меры в отношении неинфекционных заболеваний находятся за пределами компетенций медицинских работников и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Это касается регулирования продаж продуктов питания, городского планирования, стимулирования физической активности, регулирования оборота табака и алкоголя. Изменение поведения людей в пользу более здорового образа жизни часто гораздо более эффективно, чем усилия системы здравоохранения по спасению пациентов от уже наступивших неинфекционных заболеваний.

26 – 30 августа 2024 г. на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения УО «Белорусский государственный медицинский университет» для руководителей организаций здравоохранения проводится тренинг «Технологии управления общественным здоровьем в реализации стратегии устойчивого развития», посвященный вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и межведомственным подходам на областных и районных уровнях.

Программа тренинга направлена на формирование новых знаний и умений по теоретическим основам общественного здоровья и здравоохранения, а также организацию мероприятий по реализации Целей устойчивого развития на национальном и региональном уровнях, в частности ЦУР 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

Тренинг организован Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения УО «Белорусский государственный медицинский университет» при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Беларусь в рамках проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», финансируемого Правительством Российской Федерации.

/

Дополнительная информация:

Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования

STEPS: распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь, 2020 г.

В Могилевской области обсудили подходы к актуализации региональной стратегии устойчивого развития

23 августа 2024 г. на базе туристического кластера «Чигиринка» состоялась выездная рабочая встреча региональной группы по устойчивому развитию Могилевской области.

Участие в мероприятии приняло 22 человека, из них 59% женщины, включая представителей Могилевского областного, Быховского и Мстиславского районного исполнительных комитетов, Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов, Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, учреждений образования, культуры, молодежных, туристических и других организаций.

В ходе мероприятия участники обсудили подходы к актуализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года, предложения по пересмотру стратегических приоритетов в части качества жизни населения, качественного и доступного образования, здравоохранения, повышения конкурентности регионов Могилевской области и другие вопросы.

Мероприятие организовано Могилевским областным исполнительным комитетом при поддержке Программы развития ООН в Беларуси в рамках Совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», при финансовой поддержке Российской Федерации.

Актуализация Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года вносит важный вклад в локализацию Целей устойчивого развития и реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030.

/

Презентации выступающих:

Подходы к актуализации стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года

Система здравоохранения – отрасль, ориентированная на устойчивое развитие будущих поколений

Повышение качества жизни населения и развитие системы социальной защиты

Развитие природного потенциала Могилевской области на примере функционирования Чигиринского туристического кластера

Создание условий для продвижения здорового образа жизни через развитие велосипедного движения

Молодежные послы Целей устойчивого развития III и IV созывов подготовили Молодежный словарь терминов по тематике устойчивого развития. Вся информация в издании представлена на русском и английском языках.

Словарь ориентирован на студентов высших учебных заведений, учащихся учреждений среднего, среднеспециального и профессионально-технического образования, а также может быть использован в рамках проектов: «Устойчивый университет», «Устойчивое лето», «Молодежные послы ЦУР – будущее нашей планеты» и др. При подготовке издания учтены достижения Республики Беларусь в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также стратегические и национальные интересы страны.

Молодежный словарь терминов по тематике устойчивого развития разработан при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Республиканского молодежного центра, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в рамках проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», финансируемого Правительством Российской Федерации.

Источник информации

В июне – августе 2024 года в оздоровительных и школьных лагерях по всей Беларуси реализуется проект «Устойчивое лето».   

Цель проекта – популяризация Целей устойчивого развития среди молодежи и обсуждение новых идей в области устойчивого развития в контексте современных вызовов.  

В рамках проекта Молодежные послы Целей устойчивого развития и их дублёры проводят увлекательные интерактивные занятия для учащихся детских лагерей по тематике устойчивого развития. Занятия уже прошли в оздоровительных лагерях «Краевед», «Белые Росы», «Свитязь», «Юные экологи», «Сосны», «Березка», «Лесной огонёк», детском лагере труда и отдыха «Новаторы», детском санатории «Жемчужина», а также в десяти школьных лагерях на базе государственных учреждений образования.

Реализация проекта «Устойчивого лето» проводится в рамках проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития», финансируемого Правительством Российской Федерации, и вносит важный вклад в популяризацию идей и ценностей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В мае – июле 2024 г. в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях проведены стратегические сессии по разработке региональных стратегий устойчивого развития.

Основными задачами стратегических сессий являлось формирование видения будущего развития регионов и определение основных направлений устойчивого развития регионов в сфере технологического, инновационного, инвестиционного развития, зеленой и циркулярной экономики, зеленого градостроительства.

Всего в мероприятиях приняло участие 368 человек, из которых 54% составили женщины. В числе участников – представители областных и районных исполнительных комитетов, промышленных предприятий, общественных организаций, учреждений образования, науки, частного и банковского секторов, Молодежные послы ЦУР.

Работа стратегических сессий была организована в формате дискуссий в малых группах. В рамках стратегических сессий «Мастерская будущего» участники определили вызовы, точки роста, слабые и сильные стороны и возможности для устойчивого развития областей. Регионы Беларуси к 2040 году, по общему мнению участников сессий, должны быть экологически безопасные, привлекательные для молодежи, высокотехнологичные и инновационные, социально ориентированные. Брестский и Гродненский – регионы с высокой туристической привлекательностью, Брестский также с устойчивым сельским хозяйством, Гомельский – с высоко технологичными производствами.

Среди приоритетных направлений развития для данных областей участники выделили повышение качества образования с ориентацией на нужды отдельного региона, создание региональных кластеров, расширение туристической и социальной инфраструктуры, повышение цифрового потенциала, создание благоприятных условий для предпринимателей, повышение инновационной и инвестиционной активности и другие.

Стратегические сессии проведены при координации областных исполнительных комитетов с участием экспертов НИЭИ Минэкономики и при поддержке Программы развития ООН в Республике Беларусь в рамках Совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», финансируемого Правительством Российской Федерации.

Демографическое развитие представляет одну из важнейших характеристик социально-экономического развития страны и благополучия населения, а также является важной составляющей достижения Целей устойчивого развития.

Для обсуждения вопросов влияния демографических факторов на социально-экономическое развитие областей в регионах страны прошла серия семинаров «Демография и социально-экономическое развитие региона: взаимосвязь проблем и возможности их решения». В работе семинаров принимали участие представители областных и районных исполнительных комитетов, которые отвечают за вопросы экономики, труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, а также представители научного сообщества. Знания, полученные в ходе семинаров, позволят сформировать направления социального и демографического развития, отвечающие потребностям регионов.

Семинары организованы Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках Совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития», реализуемого агентствами ООН и финансируемого Правительством Российской Федерации.

9–10 июля 2024 г. в Минске прошли стратегические сессии по разработке региональной стратегии устойчивого развития Минской области.

Участниками сессий стали 80 человек, из которых 66% составили женщины. В числе участников представители Минского областного исполнительного комитета, районных исполнительных комитетов, Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, учреждений образования, банковского сектора, предприятий, общественных организаций, Молодежные послы ЦУР.

В формате дискуссии «Мастерская будущего» в небольших группах участники обсудили потенциальные возможности и вызовы, сильные и слабые стороны Минской области, а также определили видение Минской области к 2040 году. Участники мастерской будущего видят Минскую область к 2040 году как регион:

  •  привлекательный для молодежи;
  •  с развитой инфраструктурой;
  • экологически безопасный;
  • экономически устойчивый и социально ориентированный;
  • инновационный.

Среди приоритетных направлений устойчивого развития Минской области к 2040 году участники выделили:

  • развитие городской мобильности;
  • разработку и внедрение новых инвестиционных инструментов;
  • социальное развитие региона;
  • развитие высокотехнологичного производства;
  • внедрение ресурсоэффективного производства.

Стратегические сессии по разработке региональной стратегии устойчивого развития Минской области организованы Минским областным исполнительным комитетом при поддержке Программы развития ООН в Беларуси в рамках Совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», финансируемого Российской Федерацией.

4–5 июля 2024 г. в Бресте прошли стратегические сессии по разработке региональной стратегии устойчивого развития Брестской области.

В мероприятии приняли участие 81 человек, из которых 43% – женщины. В числе участников представители Брестского областного исполнительного комитета, государственных и общественных организаций, учреждений образования, Банка развития, Брестского городского архитектурно-строительного центра, Споровского заповедника, ООО «Нельва», ГП «Брестгортранс», ЗАО «Брестский технопарк» и других организаций.

Участники сессии «Мастерская будущего» видят Брестскую область к 2040 году как:

  • безопасный регион;
  • регион высоких технологий и инноваций;
  • регион с современной медициной;
  • туристический регион;
  • регион с развитой и инклюзивной инфраструктурой;
  • регион с органическим сельским хозяйством.

Среди основных направлений развития Брестской области участники выделили цифровизацию технологических процессов, модернизацию транспортной инфраструктуры, создание благоприятных условий для предпринимателей, экологизацию сельского хозяйства, улучшение туристической инфраструктуры, повышение качества медицинских услуг за счет создания специализированных медицинских кластеров с научными и образовательными центрами на базе региональных больниц, повышение инновационной и инвестиционной активности в регионе.

Стратегические сессии по разработке региональной стратегии устойчивого развития Брестской области организованы Брестским областным исполнительным комитетом при поддержке Программы развития ООН в Беларуси в рамках Совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», финансируемого Российской Федерацией.

27–28 июня 2024 г. в Гомеле прошли стратегические сессии по разработке региональной стратегии устойчивого развития Гомельской области.

В мероприятии приняли участие 75 человек, из которых 39% составили женщины. В числе участников представители Гомельского областного и районных исполнительных комитетов, государственных и общественных организаций, учреждений образования, предприятий, банковских организаций, бизнеса.

В формате дискуссии в небольших группах участники сессии «Мастерская будущего» сформировали видение Гомельской области к 2040 году. Участники видят Гомельскую область как:

  • регион молодых;
  • высокотехнологичный и инновационный регион;
  • эко-дружественный регион;
  • регион здорового населения;
  • социально ориентированный регион.

Среди основных направлений развития Гомельской области до 2040 года участники выделили развитие промышленного потенциала и логистической инфраструктуры, повышение экологической безопасности региона, улучшение материального благополучия населения и развитие социальной инфраструктуры, продвижение прикладных наук и специализированного образования для нужд региона (для химических и машиностроительных предприятий), повышение цифрового потенциала населения и промышленных предприятий.

Стратегические сессии по разработке региональных стратегии устойчивого развития Гомельской области организованы Гомельским областным исполнительным комитетом при поддержке Программы развития ООН в Беларуси в рамках Совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», финансируемого Российской Федерацией.

КАРТА САЙТА